Черная металлургия



Черная металлургия ЧССР относится к отраслям с высокой производственной концентрацией: на пять главных комбинатов приходится свыше 60% объема производства. Производственная концентрация отражается и на территориальном размещении отпасли иотрем металлургическим районам, имеющим давнюю традицию: это Остравский, вновь созданный Восточнословацкий (Кошицкий) и Центральночешский (Кладненский); с ними связаны и центры вторичной металлургии.

Наиболее крупные заводы черной металлургии расположены в Остравском районе. Преимущественно отсюда заводы вторичной металлургии и машиностроительные получают сталь, чугун (свыше 2/3), прокат (свыше 1/10) и другую продукцию. В Остравском районе сосредоточено и большинство доменных печей Чехословакии. Сейчас на металлургических комбинатах проводится широкая реконструкция и модернизация, возводятся доменные печи с большим полезным объемом, снижается потребление кокса.





c-88

Черная металлургия в Остравском районе базируется на местном коксе и местной энергетической базе, а известняк привозится из Штрамберка и Барина. Потребность металлургических предприятий в воде удовлетворяется из водохранилища в Бескидах. Заводы поставляют также прокатный материал, отливки, поковки, изделия из проката.

Главные предприятия находятся в Остраве. Крупнейшие из них, имеющие замечательные традиции, всемирио известны. Это – старейший Витковицкий комбинат, металлурго-машиностроитель-ное предприятие им. К. Готвальда (примерно Д производства), основной изготовитель паровых котлов, металлургического оборудования и др. Новый металлургический комбинат им. К. Готвальда в Остраве Кунчидах является важнейшим поставщиком вальцованных и сварных труб для транспортировки нефти и газа. Металлургический комбинат в Тршинце им. Великой Октябрьской социалистической революции – самый крупный в ЧССР производитель чугуна и единственное предприятие, изготовляющее рельсы. Комбинаты снабжают также заводы неполного производственного цикла в Остравском районе, среди них – металлургические заводы и сталепроволочные цеха в Богумине, заводы по производству труб в Карвине и прокатные цеха в Фридек-Мистеке.

В Моравии находится ряд заводов по вторичной переработке проката, которые имеют тесные производственные связи с Острав-ским районом черной металлургии. Стальные конструкции и мачты производятся в Простеёве, тросы и цепи – в Вамберке и Ческе-Вси у Шумнерка. Порошковая металлургия развита в Шум-нерке. Заводы первичной обработки металла-и нторичной переработки металла, находящиеся в Моравии, расположены также в Киеве, в Весели-на-Мораве (металлургические заводы) и Жданице (метизные заводы по выпуску проволочио-гвоздильных изделий и т. п.).

Завод в Истебне при Ораве и растущее предприятие в Мокради в северо-западной Словакии производят электросталь, ферросплавы в кооперации с Остравской металлургической базой.

«Польди» – объединенные сталелитейные заводы в Кладно с металлургическими заводами в Кралув-Двуре у Бероуна – представляют ядро Среднечешского района черной металлургии. Заводы утратили местную сырьевую базу – железную руду и коксующийся каменный уголь, а вместе с ними и доменные печи. Знаменитая кладненская сталь сейчас выплавляется только в электросталеплавильных цехах (Кладно-Држинь). В Кладно производится также прокат и изделия из проката, в Кралув-Двуре – только листовой прокат и отливки. К этому району следует отнести и металлургические заводы в Градеке у Рокицани, производство труб в Хомутове и сталеплавильные заводы в Мосте, а также многочисленные небольшие заводы по вторичной переработке проката (метизные заводы в Либчице близ Праги, Шатце, Турнове и др.).