Центры туризма



Вне районов туризма находятся также отдельные центры, имеющие не только культурно-историческое, но одновременно и промышленное значение. Таковы Млада-Болеслав (автомобили «Шкода»), Жатец (хмель), Кутна-Гора (храм св. Барбары, исторический монетный двор), Колин (химия, пищевое машиностроение), Мост (уголь), Простеёв (одежда), Пршеров (оптика), Опава (бывшая столица Сплезии, горное машиностроение), Трнава (исторический город, солодовые заводы).

К значительным центрам туризма, находящимся в районах туризма первой и второй категорий, относятся: в Среднечетпской области – Мельник, Пришбрам и Бенешов; в Южочешской области – Писек, Йиндржихув-Градец, Табор, Страконпце, Прахатице и Чески-Крумлов; в Западночешской области – Клатови; в Северочешской области – Дечин, Литомержице, Ческа-Липа; в Вос-точночешской области – Йичин, Наход, Рихнов-над-Кнежноу, Галвпчкув-Брод, Свитави; в Юлтоморавской области – Йиглава, Тельч, Зпоймо, Микулов, Кромержиж, Угерске-Градиште, Голе-шов, в Североморавской области – Шумперк, Штернберк; в За-паднословацкой области – Нитра, Тренчин; в Среднесловацкой области – Жилина, Мартин, Зволен, Ружомберок; в Восточнословацкой области – Прешов, Левоча, Келсмарок, Бардеёв, Спишске-Подгради.





c-89

Районы и центры туризма и отдыха районного значения относятся к третьей категории. Таких районов насчитывается 26 (в ЧСР – 23, в ССР – 3), сюда же входят большинство городов-центров, не включенных в первую и вторую категории. Эти районы и центры используются преимущественно как места отдыха и туризма жителями урбанизированных территорий и крупных городских агломераций.

Районы и центры туризма и отдыха местного значения относятся к четвертой категории (в ЧСР – 7, в ССР – 4); они используются для короткого и длительного отдыха, и, хотя они не имеют особых достопримечательностей, возможность отдохнуть на природе привлекает сюда много посетителей. Особое экономическое и культурное зпачепие имеет использование нежлых домов поселка для организации кратковременного или сезонного отдыха. Степень использования районов и центров туризма определяется включением их в соответствующую категорию. Наибольшая степень характерна для высших категорий (это относится и к внутреннему и международному туризму).