Центральный комитет действия



Представители ФКП, Федерации коммунистической молодежи, УВКТ, АРАК (Республиканская ассоциация бывших фронтовиков) и прогрессивной интеллигенции, которая группировалась под руководством Анри Барбюса вокруг журнала «Клартэ», создали Центральный комитет действия, имевший филиалы на местах – в департаментах, городах и коммунах. Комитеты действия явились организаторами массовой антивоенной кампании в стране, используя опыт борьбы против оккупации Рура. Митинги и демонстрации состоялись в Лилле, Рубэ, Гавре, Нанси, Ле-Крезо, Деказвиле, Тулузе, Лиможе, Сент-Этьенне, Сен-Назере, Гренобле, Туре и т. д. Активная пропагандистская работа велась среди женщин и солдат через военные газеты ФКП («Ле конскри», «Ля казерн»). Серьезные волнения произошли в 31-м и 41-м пехотных полках, на кораблях Средиземноморской эскадры («Страсбур», «Курбе», «Пари», «Прованс»). Командование вынуждено было отозвать с фронта ряд частей, отказывавшихся сражаться и братавшихся с марокканцами.

Особое внимание ФКП уделяла налаживанию единства действий снизу, с рабочими-социалистами, через «комитеты пролетарского единства», созданные коммунистическими ячейками на предприятиях. Тем не менее, как указывалось впоследствии в документах ФКП, в деятельности коммунистов внутри «комитетов пролетарского единства» нередко допускались определенные ошибки сектантского характера – попытки навязать в качестве обязательного условия их создания принятие в полном объеме всех лозунгов ФКП, включая эвакуацию Марокко и братание. Такого рода установки отталкивали рабочих, выступавших против войны, но еще не готовых признать право народов колоний на самоопределение. Эти ошибки были подвергнуты критике на конференции ФКП в декабре 1925 г.





b-130

Одной из действенных форм борьбы за преодоление раскола рядов трудящихся являлись рабочие съезды, первый из которых состоялся 4-5 июля 1925 г. в Париже. В нем приняли участие 2470 рабочих, в том числе 130 социалистов и 160 членов ВКТ. Вслед затем состоялись региональные рабочие съезды в провинции – в Лилле, Лионе, Безье, Бордо, Страсбурге, Марселе.

По инициативе рабочего съезда Парижского района Центральный комитет действия при поддержке ФКП и УВКТ назначил на 12 октября 1925 г. 24-часовую всеобщую забастовку. Стачка не увенчалась полным успехом, она увлекла только часть пролетариата (около 900 тыс. человек). Тем не менее ее нельзя было считать поражением. Особенно успешно забастовка прошла среди шахтеров департамента Нор и строителей. В Сюрене, близ Парижа, охранник завода убил молодого рабочего Андре Сабатье. Его похороны 17 октября в Париже вылились в мощную массовую демонстрацию. «Кампания Центрального комитета действия, день 12 октября и манифестации против войны в Марокко явились важной вехой в истории рабочего движения и Французской коммунистической партии. По призыву компартии авангард французского пролетариата порвал с колониалистской и шовинистической идеологией», – отмечается в учебнике «История Французской коммунистической партии».