Брожение в кругах французской интеллигенции



Наконец, процесс глубокого брожения охватил круги французской интеллигенции. Он имел под собой вполне определенную экономическую почву: урезывание бюджетных кредитов на народное образование привело к упразднению кафедр в некоторых университетах, ухудшило положение учительства – самого многочисленного отряда государственных служащих, представлявшего собой кадровый костяк сначала радикалов, затем СФИО. Свертывание производства в промышленности сузило спрос на инженеров, техников. Но дело было не только в сугубо материальных факторах. Тяжелый кризис всей экономической структуры капитализма, рост опасности новой войны, зрелище кровавого гитлеровского террора в Германии, поход фашизма против культуры поставили под вопрос основные догматы веры буржуазно-либерального мировоззрения, усилили притягательность идей научного социализма, особенно убедительных на фоне успеха первой пятилетки в СССР.

В. И. Ленин отмечал, что интеллигенция ввиду своей образованности «всего сознательнее, всего решительнее и всего точнее отражает и выражает развитие классовых интересов и политических группировок во всем обществе»’. ФКП приложила максимум усилий по привлечению на сторону рабочего класса авангарда людей науки, искусства, литературы. Их публичные выступления сыграли чрезвычайно большую роль в создании благоприятного психологического климата для единого антифашистского фронта.





b-10

26 июня 1932 г. известные писатели Ромен Роллан и Анри Барбюс опубликовали манифест с призывом созвать Всемирный конгресс против фашизма и войны – конгресс, в котором приняли бы участие люди различных политических убеждений и философских взглядов, объединенные одним стремлением – предотвратить новую бойню. Мысль о своевременности такой инициативы родилась в беседе Анри Барбюса с Морисом Торезом.

В процессе подготовки к конгрессу, состоявшемуся в августе 1932 г. в Амстердаме, во Франции было создано около 400 низовых комитетов Амстердамского движения. В июне 1933 г. в парижском зале Плейель состоялся также Европейский антифашистский конгресс. Поэтому движение получило впоследствии название «Амстердам – Плейель». На конгрессе в зале Плейель, активно поддержанном ФКП и получившем большой резонанс в печати, присутствовали наряду с коммунистами около 200 социалистов из различных европейских стран и 300 активистов реформистских профсоюзов. Несмотря на прямой запрет руководства СФИО с угрозой санкций за его нарушение, три федерации социалистической партии – департаментов Кот-дю-Нор, Арьеж, Ланды – и 141 низовая секция приняли участие в деятельности антивоенных комитетов. На Всемирном конгрессе молодежи (Париж, сентябрь 1933 г.), в организации которого активно участвовал Союз коммунистической молодежи Франции, присутствовали 111 делегатов-социалистов.