Боспорцы



Сармат Аспург (10-38 гг.) на Боспоре основал династию Тибериев-Юлиев (Тиберулы-сын Тибера). Став царем, он вел войны против скифов и тавров («тау»-горцы). Он женился на Гиспирии из фракийского царского дома, от нее было два сына – Митридат и Котис. В этот период в Неаполе управлял скифский царь Ходрз (Кодар – имя казахов) Этнический состав Боспорского царства был разнообразен, там проживали: кемерийцы, фракийцы, эллины, скифы, сарматы, германцы и галлы или кельты (возможно, потомки хеттов на территории Франции). Это смешанное население Боспорского царства слилось с завоевателями сарматами, имело одинаковое с ними вооружение. Очевидно, все племена имели единые древние тюркские корни и общались на одном тюркском языке. Соседствовали с ними племена сираков(голень, возможно ветвь азиатских сиров) и аорсов(возможно, русы), которые оказывали военную помощь Фарнаку.

s-48





Молодой Боспорский царь Аквила в союзе с царем аорсов Евноном (имя Евней у казахов) в 45-49гг. разбил римское войско Митридата (потомка Великого Ахемена, похож он из племени сираков, которые проживали и а Италии) у сирак-ского г. Успы в дельте р. Дон. Сам Митридат был взят в плен, затем помилован и отправлен на родину в Рим (возможно, посчитали его родственником).

При Котисе I (49-68 гг.) Боспорское царство выступало как союзник Риму, оно укрепило город Танаис, находящийся в устье Дона.

Успешные войны Боспор вел со скифами и сарматами при царе Соврамате I, внуке Котиса I в 103-113гг. Савромат I завоевал сираков и скифов, присоединил Таврику. Им были сделаны памятные надписи, посвященные богам Зевсу, Аресу и Афродите. Похоже, у боспорцев те же боги, что и у эллинов-греков.

К концу первой четверти III в. к границам Боспора из Северо-Западного Причерноморья продвинулись варвары с германским племенем готов. Готы разрушили Боспорские города Танаис и Горгиппину. Готов, по сведениям византийского автора Зосима (жил в V-м веке), относили к скифам, вероятно, они потомки скифов. Царь Боспора Рескупорид 4-ый (250-270-х) добровольно открыл этнически близким племенам скифам-готам проход через Боспор в Азию. Первый морской поход с территории Боспора осуществило германское племя боранов в 250-х годах на Питиунт (современный Пицунд). После неудачи они вернулись к берегам Меотиды (Азовское море). В этот же период на Римскую империю напали персы, на Фракию – готы, на Галлию – франки, на Северную Италию – аламаны (германцы).

Спустя 3 года, в 267 г. германские племена герулы (кер ул-высокомерный сын) напали на города Греции. Герулы ограбили берега Малой Азии, затем устье Дуная. Византию взяли штурмом. На следующий год вышли на побережье Эгейского моря. Там они разгромили и захватили ценности Афины, Элевсина, Коринфа, Аргоса (под именем Харгос есть населенный пункт в Казахстане), Спарты. Затем готские племена потерпели поражение от римлян на море и на суше.

Итак. Судя по предкам Гераклу, Аресу и другим, боспорцы в большинстве являются ветвями или потомками скифов, которые без сражений дали пройти к морю родственным скифам – готам, их воины имели ту же одежду и снаряжения, что и скифы, те же штаны и сапоги.

Первоначально Боспор населяли скифы, к ним переселились родственные кемерийцы, затем внедрились эллины. Боспор был захвачен родственными племенами сарматами. Племена, жившие на Боспоре, имели единые тюркские корни, они соединились в единый народ, который стали в народе называть боспорцами.