Борьба за создание революционной партии нового типа



Основная борьба за создание революционной партии нового типа велась внутри СФИО. На чрезвычайном съезде СФИО в апреле 1919 г. проект резолюции левого крыла, предлагавшего немедленно вступить в III Интернационал, собрал всего 270 мандатов и был отвергнут. Проект резолюции правых, которые настаивали на сохранении партии во II Интернационале без каких-либо особых условий, получил 757 мандатов и также не прошел. Победу одержали центристы (894 мандата), предлагавшие остаться пока во II Интернационале, но при условии восстановления принципов классовой борьбы, непримиримой оппозиции всем буржуазным партиям и правительствам, ориентации на социальную революцию и поддержания контакта с III Интернационалом. На очередных выборах в Палату депутатов было решено не заключать соглашений с буржуазными партиями.

Подобная компромиссная, противоречивая линия не могла затормозить все более сильные центробежные тенденции, раздиравшие партию в обстановке подъема рабочего движения 1919-1920 гг. В июле 11 депутатов – представителей правого крыла проголосовали в Палате за некоторые категории военных кредитов. Когда же федерация СФИО столичного департамента Сена осудила их и отказалась поддержать на выборах, раскольники выставили свои кандидатуры по собственному произволу: исключенные из СФИО, они образовали «Французскую социалистическую партию», вскоре слившуюся с сугубо парламентской реформистской группой «независимых социалистов».





b-4

Раскол не только серьезно ослабил правых, но и нанес удар центристам, для которых лавирование между двумя противоположными полюсами становилось все более затруднительным. Однако их влияние все еще оставалось преобладающим. Признавая на словах необходимость революции и даже диктатуры пролетариата, представители центра отказывались сделать из этого практические выводы в области организационного построения партии, выработки ее тактики, стратегии, не желали идти на разрыв с откровенным социал-оппортунизмом. «С французским оппортунизмом, особенно утонченным в духе Лонге, вам придется, конечно, еще долго бороться», – писал В. И. Ленин в письме французским коммунистам 28 октября 1919 г.

Следующей важной вехой в развитии внутрипартийной борьбы явился очередной, XVII съезд СФИО в Страсбурге 20-29 февраля 1920 г. Накануне съезда сторонники III Интернационала значительно укрепили свои позиции: так, делегация от департамента Сена состояла из 1 правого, 9 центристов и 15 левых. Большинство или сильное меньшинство было завоевано левыми во всех наиболее важных федерациях (кроме Нор и Верхней Вьен-ны). Это заставило центристов пойти на существенные уступки. По инициативе федерации промышленного департамента Нор съезд подавляющим большинством (4330 мандатов против 337) принял резолюцию о выходе Французской социалистической партии из бернского II Интернационала. Правые во главе с Реноделем оказались изолированными. Однако резолюция левых о вступлении в Коминтерн снова не прошла, собрав всего 1G21 мандат против 3031.