Борьба вокруг программы Народного фронта и выборы 1936 г



b-13

Митинги и демонстрации 14 июля 1935 г. явились поворотным, но отнюдь не завершающим этапом в формировании Народного фронта. Следующими вехами в процессе его консолидации должны были стать выработка общей программы партий и массовых организаций, представленных в Оргкомитете Народного объединения, а также организационных форм движения.





Принятие общей программы всеми левыми партиями являлось необходимым предварительным условием любого нового шага вперед, и прежде всего успешной подготовки к парламентским выборам: основной аргумент реакции сводился к тому, что сотрудничество между социалистами и радикалами, а тем более между радикалами и коммунистами возможно лишь в оппозиции, на сугубо негативной основе, но никак не у власти. Только выработка достаточно конструктивной правительственной платформы, удовлетворяющей всех участников, и создание надежных гарантий ее проведения в жизнь могли сделать Народный фронт кредитоспособной, реальной альтернативой господству реакции.

Борьба вокруг программных вопросов была весьма напряженной. Основной водораздел проходил между двумя противоположными платформами, которые отстаивали СФИО и ФКП. На первый взгляд могло создаться несколько странное впечатление, будто руководители СФИО, в частности Поль Фор, выступали с более решительной платформой, требовавшей структурных преобразований, т. е. общей реорганизации экономики на плановой социалистической основе, тогда как коммунисты делали упор на меры по удовлетворению непосредственных экономических требований трудящихся, не затрагивавшие устоев капитализма как системы. В связи с этим левацкие элементы в рядах СФИО типа Жана Ру и Леба обвиняли ФКП в оппортунизме, «хвостизме», приспособленчестве к психологии наиболее консервативных слоев мелкой буржуазии во имя преходящих, сугубо тактических выгод

В действительности выдвигавшиеся социалистами установки были вдвойне ошибочными: как программа-максимум, формулирующая цели коренной революционной перестройки общества, она являлась недостаточной, а как программа-минимум – чрезмерной и нереальной, отталкивая от рабочего класса средние слои и обрекая тем самым Народный фронт на неминуемое поражение.