«Боевые кресты»



Наконец, главной организованной силой французского фашизма 30-х годов, его второй, основной ветвью служила лига «Боевые кресты». Она возникла в конце 1928 г. как союз бывших фронтовиков, награжденных орденами за «личную храбрость, проявленную в бою». На первых порах лига, во главе которой стояли Морис Ано и капитан Женэ, не имела четкой политической окраски и отличалась от других организаций подобного рода лишь претензией на объединение «лучших из лучших» – некоего «нового Почетного легиона»

Эта первоначальная аполитичность, отличавшая «Боевые кресты» от прочих крайне правых лиг, значительно способствовала быстрому росту их престижа и популярности. «Боевые кресты» апеллировали к чувствам глубокой горечи сотен тысяч ветеранов первой мировой войны, пришедших к выводу, что пролитая ими кровь, смерть их товарищей оказались напрасными: плоды победы разбазарены бездарными, болтливыми и продажными политиканами, благосостояние страны подорвано кризисом, ее безопасность – вновь под угрозой, а материальное положение ветеранов не перестает ухудшаться. Лозунг «Боевых крестов» – «Едины, как на фронте!» – противопоставлял «спаянное пролитой кровью» сплочение фронтовиков в окопах войны расколу нации на враждебные классы и политические группы, якобы углубляемому в корыстных целях многочисленными партиями.





Вскоре деятельностью «Боевых крестов» заинтересовался уже упоминавшийся выше покровитель крайне правых лиг, миллионер-парфюмер Франсуа Коти, который предоставил ассоциации внушительные денежные средства и создал ей широкую рекламу на страницах своих газет. Под влиянием Коти в руководство «Боевых крестов» выдвинулся отставной подполковник граф Франсуа де ля Рок, ставший в 1929 г. членом административного совета, затем вице-председателем, а в 1931 г. – председателем движения.

Де ля Рок, которому к этому моменту исполнилось 46 лет, родился в небогатой, но знатной дворянской семье (его брат принадлежал к окружению претендента на французский престол герцога де Гиза) и но традиции избрал карьеру кадрового офицера: он окончил Сен-Сирское военное училище, служил несколько лет в колониальных войсках в Алжире, Марокко под началом известного своими реакционно-монархическими взглядами маршала Лиотэ, участвовал в первой мировой войне, был ранен, награжден орденами. По окончании войны он занимал посты начальника французского отдела секретариата Верховного межсоюзнического совета, сотрудника штаба главнокомандующего маршала Фоша, который направил его в качестве своего полномочного представителя в Польшу при маршале Пилсудском, затем служил офицером разведки в Марокко во время Риф-ской войны

Уйдя в отставку в конце 20-х годов, де ля Рок нашел пристанище в тресте «Компани женераль д’электриситэ», одним из владельцев которого являлся крупнейший магнат электротехнической промышленности Эрнест Мерсье. Он не только активно поддержал «Боевые кресты» в финансовом отношении, но даже предоставил им помещение для штаб-квартиры в здании своего треста.

b-172

Благодаря столь надежным Связям в сферах крупного капитала отставной подполковник получил во время периода господства правых партий (1929-1932 гг.) регулярный доступ также к правительственным секретным фондам. Как признавал впоследствии тогдашний премьер Андре Тардье, он раз 20-25 лично вручал де ля Року на своей квартире чеки на крупные суммы: например, только в апреле 1932 г. председатель «Боевых крестов» получил 60 тыс. франков (эти факты, преданные гласности в 1937 г., вызвали громкий скандал).