Блок всех трудящихся города и деревни



Исходя из этой оценки и стремясь разоблачить позицию вождей СФИО в глазах масс, ЦК ФКП предложил социалистам противопоставить на выборах «национальному единению буржуазных партий блок всех трудящихся города и деревни» путем взаимного снятия во втором туре кандидатов в пользу тех социалистов или коммунистов, которые в первом туре получат больше голосов. Однако в качестве обязательного условия выдвигалось принятие СФИО развернутой программы, касавшейся как экономических требований трудящихся, так и общеполитических проблем.

Не получив ответа на свое предложение, ФКП решила оставлять своих кандидатов во втором туре повсюду – даже там, где это способствовало поражению социалистов, радикалов и победе крайне правых буржуазных партий. В своем выступлении на VI конгрессе Коминтерна Морис Торез говорил: «Речь шла о гораздо большем, чем о нашем отношении к социал-демократии; речь шла о полном и беспощадном разрыве со всеми парламентсними традициями, которые до последнего времени разлагали партию,- о разрыве со старой идеологией «республиканской дисциплины», более или менее открыто объединявшей нашу партию с мелкобуржуазными и социал-демократическими организациями. На выборах наша партия выступала одна против всех, и в этом заключался смысл нашей тактики» В качестве обоснования таких установок делались ссылки на то, что относительная стабилизация капитализма подходит к концу, а надвигающийся кризис неминуемо создаст новую революционную ситуацию, в которой пролетарская партия должна направить основной удар против соглашательских элементов, способствуя решительному размежеванию классовых сил.





b-136

Подобная тактика вызвала, по словам тогдашнего Генерального секретаря Пьера Семара, серьезные разногласия в рядах ФКП. Хотя национальная конференция, собравшаяся в январе 1928 г., исключила из рядов партии А. Трена, левацкие элементы продолжали использовать лозунг «класс против класса» для оправдания сектантских уклонов, которые вели к ослаблению связей ФКП с массами, подрыву борьбы за единый фронт.

Чрезвычайный съезд СФИО в конце 1927 г. принял решение о строгом соблюдении тактики «республиканской дисциплины» – снятии во втором туре социалистических кандидатов в пользу тех радикалов, «независимых социалистов» или коммунистов (даже без взаимности со стороны последних), которые окажутся в первом туре впереди и будут иметь большие шансы нанести поражение правым реакционерам.