Биография Дорио



Биография Дорио лишний раз подтверждает некоторые общие закономерности французской политической жизни. Путь Мильерана или Лаваля, вступивших на политическую арену с крайне левого фланга и закончивших ее на крайне правом, достаточно наглядно показал моральную неразборчивость буржуазии в поисках людей, удовлетворявших ее запросам в нужный момент. Ненависть ренегатов к преданному знамени революции всегда служила лучшим аттестатом благонадежности в глазах власть имущих. Вместе с тем, помимо личного карьеризма и стремления отомстить былым соратникам за отказ признать «исключительность» неудавшегося вождя, в жизненном пути изменников делу социализма была определенная объективная логика. Пока обстановка оставалась относительно спокойной, люди, по тем или иным причинам отходившие от ФКП, сначала пытались сколотить мелкие «буферные» группки типа «партии пролетарского единства» (ПЮП), а затем возвращались в лоно СФИО. Такова была эволюция Фроссара, Люсси, Жюлье-на, Лабрусса, Ферра и др. Напротив, в периоды кризисов центробежная сила классовой борьбы нередко отбрасывала их на диаметрально противоположный полюс- в лагерь фашизма. Здесь явно давала себя знать психология мелкого буржуа, которому вообще присуща склонность к экстремизму, эффектным жестам и авантюристическим действиям.

В течение ряда лет Жак Дорио был одним из руководителей Союза коммунистической молодежи Франции, мэром рабочего пригорода Парижа Сен-Дени, депутатом от него в парламенте, членом ЦК ФКП, участвовал в кампаниях против оккупации Рура, колониальной войны в Марокко. Внешний облик «человека из народа», организаторская хватка и ораторские способности помогли этому беспринципному карьеристу и демагогу приобрести известную популярность, нажить политический капитал, который он надеялся со временем использовать в целях личной карьеры.





Уже в конце 20-х годов Дорио начал проявлять склонность к правооппортунистическому уклону, прикрываемому «ультрареволюционной» фразой. В период относительной стабилизации он переоценивал степень укрепления капитализма, не принимал всерьез опасность войны и угрозу демократическим свободам. Когда же разразился кризис, Дорио попытался, как уже отмечалось выше, без ведома и согласия ЦК создать верхушечный блок («фронт») с социалистами Моннэ и радикалом Бержери, которые вскоре были дезавуированы руководством их собственных партий. В июне 1934 г. он был исключен из рядов ФКП за фракционную деятельность. На первых порах Дорио сколотил антипартийную группу локального характера в Сен-Дени. Вскоре его платформа начала приобретать все более откровенно реакционный оттенок.

После победы Народного фронта и июньских забастовок Дорио окончательно сбросил маску: 28 июня 1936 г. на собрании в Сен-Дени, где присутствовали как ренегаты от коммунизма, так и представители самых различных антикоммунистических группировок, он объявил о создании Французской народной партии (ППФ), платформа, состав и методы которой не оставляли никакого сомнения в ее фашистском характере.

b-126

За Дорио последовала лишь ничтожная кучка озлобленных неудачников, в разное время изгнанных из ФКП: Анри Барбе – один из вождей антипартийной сектантской группы Барбе – Селора, Поль Марион – «идеолог» дориотистов, успевший после исключения из компартии вернуться в СФИО и выйти из нее вместе с фашиствующей фракцией «неосоциалистов», анархо-синдикалист Жюль Тёляд из федерации строителей ВКТ. В 1940 г. к нему примкнул бывший секретарь ЦК ФКП Марсель Життон.