Аргуны – этноним гуннов?



Одни ученые утверждают, что аргуны являются этнонимом гуннов, другие считают их одним и тем же народом. Похоже, аргуны являются одной из ветвей гуннов. Слово «ару, аруг» на древнетюркском еще означает «солнце», но некоторые ученые понимают в значении «светлое, белое (чистое)». Название Аргун в Европе имело место еще до гуннов Атиллы (известно из эпоса «Аланкай батыр»). Древние летописцы называли это племя «Аруг» или «Ару гун». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона слову «ар» дается толкование гордый, честный, высокий.

Слово аргун состоит их двух частей «ар» и «гун». На тюркском языке слово «ар» означает честь, гордость, достоинство, белый (светлый); «гунн» (кун) – солнце. Слова «ар» и «гун» встречаются с древности в словосочетаниях многих народов. Например, арийцы и гунны это древние тюркские народы, гунтер – у немцев, гунны – древние тюркские племена, Орхон (Архун) – река в Монголии, Арагонский лес во Франции, аргентум – серебро и многие другие. Полагаю, что родство народов можно определить также через словосочетания с участием ар, гун.





s-304

Ш. Куанганов исходит, что аргун состоит из сочетания слов «аргы гун», означает «дальние гунны». Шакарим Кудайбер-диев полагает, что слово аргун состоит из двух частей: «ар» или «ер», что означает великий или мужественный и «кун» – гун. По казахско-русскому словарю «ар» означает честь, совесть, производные слова «арсыз» в значении без чести и гордости, «ару» в значении гордая, светлая красавица. Как бы там ни было, существовали древние племена аргуны, их название сохранилось за нынешними казахскими племенами «аргынами» по имени предка Аргын. Вероятно, он назван родителями в честь древнего первопредка Аргуна. Родственность потомков определяется еще и «тамгой»(клеймо, герб), у нынешних аргынов та же тамга, что и у аргунов два – круга или глаза (ОО).

У тюркских племен, особенно у казахов, есть характерная черта называться именами своих родоначальников, а географические названия появляются от имен родоначальников, вождей и просто людей. Полагаем: Гун и Аргун – это имена родоначальников, подробные сведения о которых до нас не дошли, но племена с их именами сохранились на многие века по территории Евразии. По танбе (герб, печать) или племенному знаку можно судить о племенах, где, когда и какую территорию они занимали. Эти знаки чаще ставились на ляжках крупного скота. Родиной древних аргунов вместе с другими Гунами была территория современного Казахстана на востоке от Тарбагатайских гор и до Каспийского моря на западе, на севере от Сибири и на юге до Средней Азии. На юго-востоке, в Шагатайском улусе Чингисхана существовал город Орган (Аргун). У аргунов Семиречья был «золотой город» Аргу-Талас. Во владениях Менгу хана имелся святой город Кайлак, который находился на земле Аргунов. Путешественник Рубрук сообщает, что «жители Органума(Аргунов) имели собственный язык и собственные письмена. На этом языке справляли службу и писали книги, там были лучшие гитаристы или органисты. Между реками Куман (человек – лебедь) и Бузан – земля Кумания. По словам историка Плиния, в I веке проживали кимаки (команы), и здесь же упоминается косогах (племена аргунов). Похоже, кимаки и косоки этнически близкие племена, от них происходят аргыны.

Историк Бартольд отмечает, что в этот же период в среднем течении Иртыша (Ертю – зуб мужа) и Туркестане также проживали кимаки и племена аргунов, которые основали Тюркское государство, простирающееся от Алтая до Черного моря. Жили они также в Малой Азии, в частности, в Турции племя Пулад (Болат) называют еше «айрумы» (айрылган-оторванные). Аргуны переместились на Северный Кавказ. Кавказ, похоже, диалект от скифского слова Каукас или Кроукас(кау-белизна, кроу-иней, кас-скала), означающая снежная скала. Река там носит название Аргун. Наименования отдельных гор на Кавказе в точности совпадают с названиями гор в Казахстане: гряды Аргынаты в Улытау (Жезгаз-ганский регион), Домбауыл, Мык, Айыртау и другие. Здесь живут нынешние аргыны-казахи. В Азербайджане в казахском районе есть г. Аргун. В Армении («ар ман» – честный или гордый человек, вероятно, слово имеет тюркские корни а, возможно, они аргуны) имеется плоскогорье Арегуни. В Дагестане имеется степная полоса от гор до моря, называется Гуннский проход. На вершине гор располагалось село Жалган (сожаление), само ущелье носит название Аргунское. Историк Птолемей отмечал, что и в середине II века на Северном Кавказе проживали племена гуннов, очевидно, среди них были и аргуны, которые вполне могли оказаться в Европе раньше основной массы гуннов, пройдя через Кавказ на Балкансий полуостров и острова Средиземного моря.. География проживания аргунов велика – от границ Китая до Испании. Это особенность кочевников – захватывать и занимать во всех направлениях огромные пространства.

В VII веке существовала ветвь племени карлыков – «сопо», У нынешних племен Аргын в именах имеется прибавка «сопо», например: Мейрамсопы, Ак сопы, Сопыжан или просто Сопы. Это одно из подтверждений потомственной связи древних сопо, аргунов и нынешних аргынов.