Антифашистские демонстрации



1 мая 30 тыс. демонстрантов собрались в Венсенне, несмотря на мощные полицейские заслоны. 10 июня антифашистские демонстрации состоялись в Рубэ, Камбре, Лионе, Париже, Монтаржи. В Гренобле, Марселе, Тулузе, Лориане рабочие строили баррикады, чтобы преградить путь фашистским погромщикам и полицейским. В Гренобле 12 июня произошли уличные бои антифашистов с «Боевыми крестами» и конной полицией, в результате которых было 40 раненых и 50 арестованных. 18 июня серьезные волнения произошли в Тулузе, где левые партии организовали многотысячную демонстрацию протеста против митинга «Патриотической молодежи» во главе с Теттенже и Скапини. По официальным данным, среди манифестантов насчитывалось 122 раненых и более 200 арестованных.

По подсчетам «Юманите», с середины февраля до конца июля 1934 г. в Парижском районе состоялись 930 митингов и демонстраций, в провинции – 634, во время которых пали 16 антифашистов. В подготовке и проведении митингов и демонстраций участвовали как коммунисты, так и социалисты. Тем самым в рядах рабочего класса постепенно складывалось новое соотношение сил, авторитет ФКП неуклонно повышался, а политика саботажа единства действий, практиковавшаяся правым крылом СФИО, встречала все более решительные сопротивления масс.





К лету 1934 г. руководство ФКП сочло, что ситуация созрела для решающего шага к единству действий. 23- 26 июня в парижском предместье Иври состоялась национальная конференция партии, обсудившая вопрос об организации единого фронта антифашистской борьбы. Общее положение, согласно которому единство действий снизу в ходе борьбы за конкретные требования трудящихся не могло быть подчинено интересам достижения верхушечных соглашений с лидерами СФИО, полиостью оставалось в силе. Вместе с тем выступавшие на конференции ораторы подчеркивали, что для коммунистов единый фронт перед лицом фашистской опасности – не временный маневр, а принципиальная установка.

b-33

В резолюциях конференции решительно осуждались попытки рассматривать единый фронт лишь как тактическое средство отрыва масс от СФИО, выражалась готовность прекратить нападки в устной и письменной пропаганде против организаций СФИО, лояльно ведущих борьбу в рамках совместных действий. Там подчеркивалось также, что создание единого фронта рабочего класса открывает путь для вовлечения в антифашистскую борьбу средних слоев, которые в противном случае рискуют стать жертвой фашистской демагогии.