Аланы



Гильо де Рубрук народ аланы относит к арийской расе, при том к иранской ветви. Аланские поселения встречаются на Дону. По другой, более правильной версии, аланы – кочевые племена сарматского (тюркского) происхождения (нынешние потомки их осетины). Персидские (иранские) племена вообще не проникали в Европу далее Дуная (была попытка царя Дария покорить скифов, но он потерпел неудачу и бежал). Походы Дария на саков также успеха не принесли. Поэтому вызывает сомнение, что смарматы или аланы имеют персидское проихождение. Кроме того, Геродот говорит об этнической близости саков и сарматов.

По предположению Аммиана Марцеллина, аланы являются потомками древних массагетов, которые жили в промежутке Каспийского и Черного морей. К сему многочисленному народу он относит аорсов (похоже, урусы, орысы) и сираков (голень), которые обитали между Кавказом и Доном. Аланы, вытеснив сарматов из степей юго-восточной нынешней России, отчасти заняли Тавриду. А. Марцеллина считает аланов кочевым народом, жившим в кибитках с изогнутыми покрышками, как и все номады. Почти все аланы высокие, они страшны сдержанно-грозным взглядом, во всем похожи на гуннов, что совпадает с шежире казахов, что аланы-потомки гуннов. Они первые столетия до н. э. населяли территорию Казахстана. По другой версии, предки аланов хиониты населяли низовья Як-сарта (Сырдарья). Спасаясь от других тюркских племен, они бежали в Европу, где взяли лидерство под самоназванием «аланы». Их потомками также являются обры. Другие потомки аланов на Кавказе – это нынешние гагаузы, осетины. Хиониты – древний этнос тюрков Турана. Л. Гумилев считает аланов одним из сарматских племен, что совпадает с шежире. Аланы, как и сарматы, идут от предка Сабыра. После аланов дают о себе знать племена аорсов и обров в междуречье Дона и Волги. Вначале аланы занимали низовья Сыр-Дарьи, северное и восточное побережье Аральского моря, их кочевья простирались до Волги. Аланы становятся большим препятствием на пути гуннского нашествия, однако гунны были неудержимы. Территория Аланов включала Северный Кавказ и Доно-Волжское междуречье. Гунно-аланская война началась в 360 году и закончилось победой гуннов в 370 году в грандиозной битве на Дону. В результате победы началось массовое заселение племенами тюрков степей Европы. Аланы вошли в состав гуннов. Большая часть аланов (рокс-аланы) переместилась на Дунай, где они захватили лидерство и успешно вели военные действия, захватили ряд территорий и городов. Аланы по сведениям К. Закирьянова покорили Францию, Германию, Испанию(создание аланами Католонии – второй Алании) и Англию (аланы и албаны первопричина создания Туманного Альбиона). В фазе этнического подъема рокс-аланы остановили римские легионы. Рокс-аланы были окончательно подчинены гуннам. Часть аланов ушла в Испанию, часть рассеялась по предгорьям Кавказа. Аланы приняли греческое христианство. В Европе появилось множество географических наименований, содержащих слова «сармат и алан», свыше 30 только во Франции. В 418 г. в Испании в битве с вестготами погиб последний аланский король Аддак. Аланское королевство распалось. Аланы окончательно растворились среди других обьединений вандалов. Известно, что в V в. отдельные группы алан были рассеяны на Балканах, в Северной Италии и Галлии (территория современной Франции). В V веке об аланах стали забывать. Множество аланов, соединяясь с немецкими вандалами и севами, перешло за Рейн, в Испанию и Португалию.





s-116

Доказано, что кровь сарматов и аланов течет у многих европейцев.

Аланы как коренное племя сохранились ныне на Кавказе. Наряду с аланами живут их потомки осетины. В Европе на смену аланам появились новые гоподствующие тюркские племена гунны, которые окончательно поглотили скифов, сарматов и аланов в своем государстве Гуннов.