Аграрная программа партии



b-90

Аграрная программа партии, разработанная при непосредственном участии В. И. Ленина и основанная на принципе «земля тем, кто ее обрабатывает», защищала земельную собственность мелкого крестьянства, но требовала конфискации без выкупа помещичьих земель, которые оставались необработанными или сдавались фермерам и издольщикам.





Следующей важнейшей задачей в процессе превращения ФКП в подлинную партию нового типа явился пересмотр ее организационных основ, предпринятый по рекомендации V конгресса Коминтерна ее IV и V съездами (Клиши, январь 1925 г., Лилль, июнь 1926 г.). На них было принято решение о создании производственных ячеек (прежде всего на крупных предприятиях) как основного звена партийной работы по завоеванию влияния на широкие массы трудящихся. В резолюциях этих съездов четко определялись соотношение территориальных и производственных ячеек (первых – главным образом в сельскохозяйственных, вторых – в промышленных местностях), обязанности бюро и секретарей первичных организаций, районных, областных (департаментских) комитетов, коммунистических групп в профсоюзах, партийной печати. В Центральном комитете партии было образовано Политбюро В ходе острой внутрипартийной борьбы постепенно изживались остатки социал-демократических традиций, превращавшие руководящие органы партии в представительство организованных фракционных теченией, вырабатывалось на основе принципов демократического централизма эффективное сочетание свободы критики и строжайшей дисциплины при проведении в жизнь принятых большинством решений.

Наконец, исключительно ответственным делом являлись поиски ФКП правильной тактики, достаточно принципиальной, чтобы избежать превращения партии в подсобную силу либеральной или радикальной буржуазии, и в то же время достаточно гибкой, чтобы предотвратить отрыв революционного авангарда от масс. Именно вопросы тактики (которые в конечном счете переплетались с теоретическими и организационными проблемами) вызывали внутри ФКП на протяжении 20-х годов наиболее серьезные разногласия.

III конгресс Коминтерна, проходивший 22 июня – 12 июля 1921 г., отметил в своих решениях, что первый этап революционного движения после мировой войны в основном закончился, буржуазия перешла в наступление на позиции рабочего класса, а пролетариат – к обороне. В этих условиях основная тактическая задача молодых компартий Запада заключалась в привлечении на свою сторону большинства рабочего класса, а затем и всего трудящегося населения своих стран, начиная с завоевания большинства в профсоюзах. Лозунг III конгресса «В массы!» являлся отправным пунктом тактики единого фронта, обоснованной В. И. Лениным в его работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Опубликованные вскоре после III конгресса тезисы ИККИ о едином рабочем фронте указывали на необходимость совместных действий коммунистов с рабочими-социалистами, членами реформистских профсоюзов, а в случае необходимости – и с вождями социал-демократии.